На прошлой недели наш город стал участником Православного крестного ход с иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» проводимого казаками Симбирского окружного казачьего общества.
Образ иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был написан на Святой Горе Афон в Греции в 1881 году монахами Свято-Пантилеимонова монастыря и освещена от главы Святого великомученика и целителя Пантилеимона и была передана христианам с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии.
Во времена гонения на церковь, эту икону спасла и сохранила у себя дома благочестивая жительница села Кулагина Анастасия, которая ежедневно совершала перед ней чтение акафиста Божьей Матери «Взыскание погибших и Всех скорбящих Радость» до 2014 года. Перед смертью она передала эту икону настоятелю села Ржавец иерею Иоанну. Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» не связана с великими историческими событиями, сражениями, воинами. Пожалуй, из всех образов эта икона – наиболее «домашняя» и Богородица предстает только как «убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормилица, нагих одеяние». Проще говоря, по молитвам перед этой иконой происходят исцеления от разных недугов душевных и телесных, успехи в бизнесе, в торговле, в рождении детей, встретить вторую половину, найти работу. Село Ржавец территориально находится отдаленно, ни каждый верующий имеет возможность посетить приход Пресвятой Богородицы и поклониться иконе, поэтому настоятель иерей Иоанн передал икону казакам СОКО ВВКО для прославления через организацию казачьего крестного хода по городам России. Именно благодаря этому событию священник храма Рождества Пресвятой Богородицы города Отрадный вместе с добровольцами посетили ГБУ Самарской области «Отрадненский пансионат для ветеранов войны и труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)». Данная икона была привезена в пансионат для совершения молебна, Таинства исповеди и причастия для всех проживающих там. Отец Григорий поздравил ветеранов с началом Великого Поста и рассказал исторический факты о иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», добровольцы помогли всем ветеранам правильно подготовится к причастию, и сопровождали священника в «Отрадненском пансионате для ветеранов войны и труда».
Главной задачей крестного хода является возрождение духовных традиций казачества и другого населения Урала, Сибири и Поволжья.
Крестный ход помимо главной, имеет ещё несколько важных целей и задач. Среди них:
-
миссионерская деятельность по продвижению православного вероучения, духовно-нравственных начал и культурно-исторических ценностей, лежащих в основе традиционного русского уклада жизни;
-
строительство православной часовни на территории казачьего поселения;
-
организация молитвы по соглашению среди казаков и их семей;
-
укрепление связей с казаками и соотечественниками, проживающими в других регионах России;
-
национально-патриотическое воспитание соотечественников, в первую очередь – молодёжи, поддержание и укрепление их духовного потенциала.